Традиционная машина для варки чая – тульский угольный самовар
Русские самовары появились не так уж давно - всего чуть больше двухсот лет назад. В Западной Европе их называли русской чайной машиной. Каждый самовар был предметом гордости любого дома, вне зависимости, угольный это был самовар или жаровой. Чай из самовара пили всем семейством, поэтому самовары быстро стали настоящим символом домашнего очага. Приобретите и себе этот знаменитый символ, и проводите вечера в кругу семьи за чашкой чая, закажите самовар на сайте компании «Русские самовары» пройдя по ссылке www.russiasamovar.ru.
Первые угольные самовары
Устройство самовара не менялось с момента его создания. В чаше такой конструкции чай заваривается особенно ароматно и остается горячим несколько часов. Для изготовления самоваров использовали медь, мельхиор, латунь. В богатые дома заказывались самовары из серебра и золота. Но суть этого сосуда для чая оставалась неизменной - через весь самовар проходила металлическая трубка, в которую закладывалось сухое сырье: щепки, уголь, шишки. Если дрова были сыроватыми, раздували огонь голенищем мягкого сапога. При качественном угле достаточно было поставить Г-образную трубу, которая используется и по сей день.
Кажется, что самовар - простая конструкция. Но на самом деле, изготовить его не так-то просто. В деревнях умельцы делали отдельные элементы, потом отправляли на завод. Там из элементов собирались готовые изделия. В изготовлении самовара участвовали токари, лудильщики, слесари, наводильщики. На каждой крышке завод ставил свое фирменное клеймо и медаль с выставки, которые проходили в те времена.
Необычные применения самоваров на углях
С конца 18 века самовар стали использовать не только для чая. В нем пища сохраняет тепло несколько часов. Поэтому в трактирах, на ярмарках и постоялых дворах в самоварах стали варить супы, яйца, каши. Самовар, по сути, является первой мультиваркой и термосом одновременно. А некоторые закладывали в трубу лед, таким образом охлаждая напитки. Самовар также долго сохраняет жидкость холодной, как и горячей. Такие самовары назывались "фонтанами". В самоварах научились готовить глинтвейн, используя для этого сухое вино, специи и фрукты.
Использовался тульский самовар и как кальян. Нехитрая система трубок пара дополнительных деталей позволяли приятно проводить время за курением табака. Не изменилось предназначение самоваров и сейчас. Но главное, помнить о мерах безопасности. Нельзя использовать самовар рядом с легко воспламеняющимися предметами, не оставлять в нем угли после использования, всегда держать рядом простую воду
|